Circolo Culturale Enogastronomico Ludico
+39 333 842 4872
Via Marasca 82 Urbe, (SV)- Italy 17048
Tutti i Giorni: ore 13 e ore 20
0 in Urbe Savona, Italy

Il menù dell’Accademia è proposto scegliendo fra una varietà di piatti della migliore tradizione ligure ed italiana, seguendo le stagioni, la disponibilità delle materie prime e l’estrosità di chi cucina.
Serviamo i pasti anche nel nostro giardino.
Di seguito indichiamo, a titolo esemplificativo, alcuni dei piatti che proponiamo di volta in volta.

🍴 Antipasti

Piatto di varie specialità di salumi
salumi rigorosamente selezionati privi di conservanti (nitriti e nitrati), di coloranti e/o altri additivi
Crostini di pane nero alle noci con baccalà mantecato
Insalata tiepida di calamari e patate
Insalata tiepida di polpo gamberi rucola e canellini
Polpo tiepido alla mediterranea
Piatti confezionati con purissimo olio evo, che si alternano l’un con l’altro
a seconda della disponibilità della materia prima e della discrezionalità dei cuochi;
Cappon Magro
L’antipasto che riassume, in una sintesi, anche architettonica, i prodotti della terra e del mare,
unitamente agli odori, ai sapori e ai colori, della nostra Liguria
Vellutata di ceci con gamberi o pancetta croccante
Un antipasto che abbina in modo fantastico le proprietà dei legumi con le proprietà di crostacei fra
i più buoni e sostanziosi……..come i gamberi del nostro mare

🍴 Primi Piatti

 “Zembi” i ravioli liguri di pesce
Nel dialetto Ligure si chiamano “zembi d’arzillu” i ravioli di pesce freschissimo, ancora guizzante (arzillo) nelle maglie delle reti da pesca
Tagliatelle ai frutti di mare
Pasta fatta in casa con farina di grano senatore cappelli macinato a pietra, annegata in un sugo di mare
con calamaretti, seppioline, moscardini, muscoli, vongole e quant’altro
Bacalhau com natas
Un primo che s’incontra raramente e che non si fa dimenticare
Ravioli di carne
Tipici ravioli (au tuccu), una delle ricette più cucinate dalle massaie Genovesi di tutti i tempi.
Il raviolo genovese sarebbe stato inventato a Gavi Ligure, quando questo paese-roccaforte
apparteneva alla “Repubblica di Genova” da un cuoco di cognome Ravioli che è appellativo di famiglie tuttora residenti in zona

Tagliolini o Fettuccine “au tuccu”
Pasta fatta in casa con farina di grano senatore cappelli macinato a pietra condita col sugo di carne
Mandilli de Saea (fazzoletti di seta)
Ricetta tradizionale Ligure per una pasta al pesto antica dal gusto molto moderno
Tagliatelle al pesto
Pasta al pesto fatta in casa con farina di grano senatore cappelli macinato a pietra.

🍴 Secondi Piatti

Brasato al Barolo
Un secondo che appaga e regala la cosidetta “sazietà del gusto” …..
Carni alla brace o al forno
Manzo, vitello, suino, salsiccia, spiedini, stinco, fiorentina…
Fritto misto Genovese (Carni varie, neige, stecchi ecc.)
Gamberi gratinati con zucchine, patate e gremolada al parmigiano
Spiedini di calamari
Bocconcini di “giuranna di mari” in crosta di mandorle
Cozze gratinate Pesce al forno
(Questi secondi piatti sono condizionati dalla reperibilità della materia prima).

🍴 Contorni

Panissa fritta, Verza affogata in agrodolce, Patate in vari modi, verdure cotte al vapore, verdure di stagione

🍴 Dessert

Dolce dell’Accademia, Dolce al frutto della passione, Panna cotta, Tirami sù, Carrot cake, Linze Torte, Creme Caramel, Zuppa Inglese

Costo euro 35,00 (menù completo)
(Pane e coperto, acqua, due antipasti, due primi, secondo, contorno, dolci, caffè. Vino escluso)